Poireaux vinaigrette à l'asiatique

- S A L U T T O I -
J'adore les poireaux vinaigrette, et je dois dire que cette version à l'asiatique est vraiment un must.
Je sais, il y a pas mal d'ingrédients à trouver en épicerie spécialisée pour la vinaigrette, mais tu auras ensuite une base de produits asiatique que tu pourras réutiliser à foison !
Techniquement, cette recette est ultra simple, pleine de saveurs et vraiment rapide. Une entrée parfaite pour impressionner la galerie, et manger santé.
Ces photos ont été réalisées en collaboration avec la très douée Anaïs Ramos ; ça te plait ?
Pour 4 personnes - 10 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson
4 gros poireaux ou 6 de taille moyenne
3 c. à soupe de sauce soja
6 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe d'huile de sésame
1 branche de cébette, émincée
1/4 de bouquet de menthe fraîche, effeuillée et coupée grossièrement
1/4 de bouquet de basilic thaï, effeuillé et coupé grossièrement
1 morceau de gingembre frais, épluché et râpé
1 gousse d'ail, épluchée, dégermée et râpée
1 petit piment, finement émincé - au goût (facultatif)
Sésame
Sel & poivre
1. Portionne tes blancs de poireaux en 3 tronçons de taille égale. Garde le vert pour tes soupes ou tes bouillons de légumes.
2. Fais cuire tes tronçons de poireau à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient fondants à coeur, une vingtaine de minutes environ.
3. Mélange le reste des ingrédients ensemble dans un bol pour réaliser la vinaigrette aux saveurs asiatiques. Goûte-la au fur et à mesure et rectifie l'assaisonnement.
4. Déguste les poireaux tièdes, arrosés de vinaigrette ! YUM !




Crédit photo : Anais Ramos
Go voir son taff sur les internets : @sianasomar
Mots-clés :