Fried chicken de Tony, sauce barbecue & mayo épicée maisons


- H E Y -

TUERIE ALARM ! Un peu de gras dans ce monde de bruts...


Lorsque mon voisin Tony, fan de poulet frit, me propose une session cuisine à 4 mains, je suis obligée de vous partager le résultat. Accompagné de mayo épicée ou de sauce barbecue (ou les deux hihi) réalisées maisons s'il vous plaît, c'est juste incroyablement gourmaaaaaand.

TIP : pour plus de saveurs, mais aussi pour un résultat moelleux à souhait, n'hésite pas à faire mariner ton pouleto la veille !

Et vraiment, ne flippe pas devant les nombre d'ingrédients, beaucoup seront déjà dans tes placards. Quant aux recettes, elle sont sincèrement easy les gonz !

Allez, enjoy :)

Pour 6 personnes 1h de préparation - 30 minutes de cuisson

Pour le poulet frit mariné

  • 1kg de poulet (escalope ou cuisses)

  • 1/2 c. à café de graines de coriandre, en poudre

  • 1,5 c. à soupe de paprika, normal ou fumé

  • 1/2 c. à café d'oignon en poudre

  • 1/4 c. à café de poudre d'ail

  • ½ c. à café de cassonade

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 tasse de lait

  • 2 oeufs légèrement battus

  • 120 gr de farine

  • 80 gr de fécule de maïs (maïzena)

  • 1 c. à café de piment (facultatif)

  • 1 c. à café de poivre

  • Huile neutre (type tournesol...)

Pour la sauce barbecue

  • 1 oignon jaune, haché finement

  • 1 gousse d’ail, émincée et dégermée

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de paprika

  • 100 g de sauce ketchup (maison ou du commerce)

  • 2 c. à café de miel

  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon

  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou vinaigre balsamique)

  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire

  • 1 c. à café de piment (facultatif)

  • Sel, poivre

Pour la mayo épicée

  • 2 jaunes d'oeuf bio

  • 1 c. à soupe de moutarde

  • 1 trait de vinaigre

  • 20 cl d'huile neutre

  • le jus d'un 1/2 citron, bio

  • Sauce Shiracha, au goût

  • Sel / poivre

Pour le poulet frit :

1. Dans un saladier, mélange les épices (coriandre, paprika, poivre, oignon en poudre, ail en poudre, sel, poivre et le sucre).


2. Si tu as choisi de prendre des filets de poulets, aplatis les bien en les plaçant entre 2 films plastique. Enrobe la surface des morceaux de ton pouleto de 2 cuillères à soupe du mélange d’épices et réserve les reste du mélange.


3. Dans un second saladier mélange le lait, les 2 oeufs battu et le sel. Ajoutes-y les morceaux de poulet, immerge les bien et réserve minimum 2h au frais. Le must c'est le les faire mariner toute la nuit pour un résultat moelleux plus plusssss.


4. Fais chauffer l'huile jusqu'à 170° pour ta friture et prépare la panure pendant ce temps-là : mélange la farine, la fécule de maïs, la levure et le reste du mélange d'épice. Retire les morceaux de poulet de la marinade et enrobe-les de la panure épicée.


5. Frire ton pouleto par groupe de 2 ou 3 jusqu'à ce qu'il soit crispy a souhait. Egoutte le bien et dispo le dans une assiette surmontée d'essai tout de manière à absorber l'excédent de gras.


6. A dégsuter avec nos délicieuses sauce maison ! ENJOY



Pour la sauce barbecue :


1. Fais revenir l’oignon et la gousse d’ail dans une casserole dans un trait d'huile d'olive jusqu’à légère coloration. Ajoute-y le paprika, le sel et le poivre et remue pendant 1 minute.


2. Ensuite, ajoute et mélange ensemble le ketchup, le miel, la moutarde, le vinaigre de cidre et la sauce Worcestershire. Laisse mijoter sur feu doux une quinzaine de minutes en mélangeant de temps en temps pour bien lier l'ensemble.


3. Rectifie l’assaisonnement, la consistance doit être épaisse et un peu collante. Laisse refroidir et mixe ta sauce pour avoir un belle texture bien lisse : c'est prêt !


Pour la mayo shirasha :


1. Pour une Mayo réussie, tes ingrédients doivent être à température ambiante. Dans un petit saladier, mélange le jaune d'oeuf, un peu de sel, de poivre, la moutarde et le vinaigre.

2. Fouette énergiquement (pas le temps de niaiser) en versant peu à peu l'huile, ta mayonnaise va s'épaissir. Ajoute la sauce shirasha, goûte régulièrement jusqu'à ce que ça soit assez piquant pour toi. Enfin, fixe ta mayo avec un trait de jus de citron. C'est prêt !


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Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

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