Gnocchis à la crème de shiitake, parmesan & noisette

- S A L U T T O I -
Si tu n'as jamais fait de gnocchis de ta life, cette recette est pour toi ! J'adore les gnocchis, et suis dingue de champignons, et en particulier des champignons Shiitake, ce qui fait de cette recette un petit coin de paradis (oui, rien que ça). Si jamais tu n'as pas de presse purée, tu peux écraser les pommes de terre à la fourchette, et ce plat fonctionne aussi très bien avec d'autres champignons de ton choix !
Pour 4 personnes - 40 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson
1 kg de pommes de terre
400 gr de farine
1 oeuf
50 gr de beurre
300 gr de shiitake
2 échalotes, émincées
300 ml de crème liquide
5 cl de vin blanc sec
Parmesan
1 poignée de noisettes, concassées grossièrement
Muscade
Huile d'olive
Sel / Poivre du moulin
1. Préchauffez votre four et faites-y cuire les noisettes concassées au four à 180°C pendant environ 10 min afin de les torréfier.
2. Pour la préparation des gnocchis :
- Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soient bien fondantes et épluchez-les. Passez-les au moulin à légumes ou au presse-purée et incorporez le beurre en petits dés.
- Dans un saladier, mélangez l'œuf, un peu de muscade, une cuillère à soupe d'huile et le sel. Ajoutez la pulpe de pommes de terre et la farine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Travaillez-la quelques minutes.
- Divisez la pâte en 4 morceaux et formez 4 rouleaux longs et fins. Farinez-les et coupez-les en tronçons de 1 cm. Pochez les gnocchis dans une casserole d'eau salée. Lorsqu'ils remontent à la surface, ils sont cuits. Egouttez-les et réservez.
3. Pour la crème de shiitake :
- Nettoyez les champignons, réservez-en 4 pour le dressage et coupez les autres en 4. Faites suer les échalotes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive sans les colorer. Déglacez au vin blanc puis ajoutez les champignons. Laisser revenir quelques minutes. Salez et poivrez.
- Lorsque les champignons ont ramolli, ajoutez la crème liquide et laissez réduire pendant 15 minutes à feu doux. Passez la préparation au mixeur jusqu'à l'obtention d’une sauce totalement homogène. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
4. Pour la cuisson des gnocchis :
Dans une poêle bien chaude, mettez un filet d’huile d’olive et faites colorer les gnocchis et salez. Lorsque les gnocchis sont colorés sur toutes les faces, enlevez la poêle du feu.
5. Pour le dressage :
Coupez les deux champignons qui restent en fines lamelles et poelez-les quelques minutes dans une noisette de beurre. Versez une demi-louche de crème de champignons dans chaque assiette, ajoutez les gnocchis par dessus. Parsemez de quelques noisettes torréfiées concassées et de quelques copeaux de parmesan. Enfin, ajoutez les champignons shiitake grillés puis terminez par un filet d’huile d’olive, et d’un tour de moulin à poivre dans chaque assiette. Dégustez sans attendre !



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