Mon tiramisù aux agrumes

March 19, 2020

- Y O   L E S    C O N F I N O S  - 

 

Je n'en ai peut-être pas encore parlé par ici, mais il y a plus d'un an déjà, j'ai repris mes études et passé mon CAP cuisine afin de pouvoir vivre de ma passion. Je suis désormais cheffe cuisinière à Lyon !

 

Ici, une recette que je fais hyper souvent au restaurant et qui cartonne de fou. On vient revisiter le tiramisu traditionnel avec du citron et de l'orange, et on remplace l'amaretto par du limoncello, tout en gardant la gourmandise de ce dessert que j'adore. C'est frais, les notes d'agrumes sont parfaitement équilibrées et ça change un peu de la version originale.  

 

Si vous n'avez pas la motivation / le temps (lol) pour faire le biscuit à la cuillère vous-même, achetez-les déjà fait, personne ne vous jugera promis ! En revanche, essayez d'être exigeants quant à la provenance / qualité de vos agrumes et préférez le bio si possible (les biocoops sont toujours ouvertes wesh). Aussi, c'est une recette que je vous recommande de faire la veille, pour que votre tiramisu se tienne bien lors de la dégustation. 

 

Enfin, il me reste à vous souhaiter un bon confinement. Cette recette ne pourra qu'aider à le vivre en se faisant plaisir. N'hésitez pas à utiliser tout ce temps pour cuisiner -en couple, entre collocs, en famille ou entre amis- ce sont des moments de partage merveilleux. Profitez-en aussi pour parfaire votre culture cinématographique, lire, faire l'amour, réfléchir, trier, créer, picoler, nettoyer, chanter, méditer, débattre, écrire, danser, écouter, goûter, mais par pitié ... décrochez de la télé !    

 

Peace <3

Pour 6 personnes  - 1 heure de préparation - 10 minutes de cuisson -

4h de repos au frais minimum (au mieux : une nuit)

 

BISCUIT A LA CUILLERE 

  • 3 oeufs

  • 75 gr de sucre

  • 25 gr de sucre glace

  • les zestes d'une orange, bio 

  • 75 gr de farine, tamisée   

 

LA CREME TIRAMISU  

  • 4 jaunes d'oeufs 

  • 2 blancs d'oeufs 

  • 100 gr de sucre glace 

  • 500 gr de mascarpone

  • 1 orange (zestes + jus)

  • 1 citron jaune bio (zestes + jus)  

 

LE SIROP D'IMBIBAGE  

  • le jus d'un citron 

  • 75 gr de limoncello

1. Réalisez le biscuit à la cuillère

- Faites préchauffer votre four à 180°C et séparez les blancs des jaunes. 

- Dans un premier saladier, montez les blancs en neige en les battant vigoureusement jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes tout en ajoutant progressivement le sucre.  

- Délicatement, incorporez les jaunes d'oeuf, le sucre glace, les zestes d'orange. 

- Doucement, incorporez la farine tamisée. 

- Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson, et étalez-y votre appareil à biscuit à l'aide d'un spatule.

- Faites cuire 10 minutes au four, et laissez refroidir.

 

2. Réalisez votre crème tiramisu : 

- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone, les zestes et le jus de l'orange et du citron. 

- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse. 

 

3. Réalisez votre sirop d'imbibage :

- Mélangez le jus du citron avec le limoncello. 

 

4. Pour le montage

- Etalez d'abord la moitié de votre crème tiramisu qui déchire au fond de votre plat.

- Découpez votre biscuit à la cuillère à la taille de votre plat, imbibez-le de sirop et recouvrez votre première couche de crème tiramisu avec. 

- Recouvrez ensuite votre biscuit imbibé du reste de votre crème de tiramisu et lissez le plat. 

- Vous pouvez décorer votre tiramisu avec quelques zestes d'orange et de citron, ou bien avec des suprêmes d'orange. 

- Filmez le tout avec du papier sulfurisé, et placez au frais au minimum 4 heures, une nuit serait le top pour que votre tiramisu se tienne tout bien ! 

Crédit photo : Anais Ramos 

Va voir son (très beau) travail sur les internets : @sianasomar

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Instagram
Please reload

Catégories
Salut ! 

Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Please reload

Tes articles préférés 
Suis-moi sur Facebook

© Sauf mention contraire,

l'ensemble des éléments

de ce blog m'appartiennent.

Sans autorisation écrite préalable

de ma part, merci de ne pas vous approprier mes photos sans en avoir mis le lien d'origine et le crédit.

Crédits
Recherche
Archives
Please reload

On mange quoi ?