Brioche tressée cannelle & raisins secs

November 12, 2018

 - C O U C O U -



Allez, je vais essayer de faire un peu plus de sucré par ici. Voici donc ma première brioche, que j'ai pimpé avec un peu de cannelle et de raisins secs. Pas mal, non ? 

Pour 1 brioche - 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson - 3h30 de temps de pousse

  • 250 gr de farine + un peu pour le plan de travail

  • 250 gr de beurre (oui oui)

  • 6 gr de levure fraiche boulangère 

  • 4 oeufs bio + 1 pour la dorure 

  • 1 c. à café de cannelle 

  • 3 poignées de raisins secs 

1. Mettez la farine dans la cuve du robot équipé d'un crochet pétrisseur avec la levure émiettée et le sucre. Faites tourner le robot à grande vitesse puis incorporer 2 œufs et le sel. Si vous n'avez pas de robot, pétrissez à la main pendant 10 minutes. 

 

2. Passez en vitesse moyenne et ajouter les 2 œufs restants un à un, en attendant que le premier soit totalement incorporé avant d’ajouter le second.

 

3. Lorsque la pâte se détache des parois, ajouter le beurre en morceaux, les raisins secs et la cannelle, puis faites tourner jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau des parois. Au besoin, ajoutez un peu de farine, histoire d’assécher un peu la pâte si elle est trop humide.

 

4. Placez la boule dans un saladier recouvert d’un torchon humide, laissez doubler de volume à température ambiante pendant 2 heures.  

 

5. Une fois que votre pâte a bien levée, dégazez-la avec le poing pour retirer l'air qu'elle contient. Farinez votre plan de travail, façonnez trois boudins et tressez-les. 

 

6. Placez délicatement votre tresse dans un moule à cake bien huilé, couvrez d’un torchon humide et laissez gonfler à nouveau pendant une heure.

 

7. Préchauffez le four à 200°C, battez l’œuf restant et à l’aide d’un pinceau badigeonnez la brioche. 

 

8. Enfournez à four chaud pour 30 minutes. La brioche doit être bien dorée, n'hésitez pas à vérifier la cuisson à l’aide d'une pointe de couteau.

 

9. Dégustez tiède, nature ou tartinée de confiture ! MIAMIIIII

 

 

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Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

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