Fattouch, la salade libanaise au pain grillé

- M A R ' H A B A -
Aujourd'hui je profite d'un (très cool) séjour au Liban pour vous faire voyager avec une recette typique libanaise (ou plus généralement levantine) : le fattouch !
Il s'agit d'une salade fraîche et gourmande dont les éléments principaux sont le pain arabe grillé et l'assaisonnement. En effet, le fattouch est souvent réalisé pour consommer le pain rassi car le pain arabe sèche vite. En ce qui concerne l'assaisonnement, c'est la mélasse de grenade et le sumac (épice orientale) qui sont les reusta du plat et qui vont permettre d'obtenir cette sauce salade juste parfaite !
J'ai pimpé ce fattouch avec du halloumi, ma nouvelle addiction ! C'est un fromage chypriote à base de lait de chèvre et de brebis qui est en train d'envahir l'Europe. Tu en as forcement déjà entendu parlé, c'est le nouveau best friend des végétariens. Plutôt léger et doux, le goût du halloumi peut s'apparenter à celui de la mozzarella fumée ou de la scamorza. Il est cuisiné grillé à l'huile d'olive et c'est le seul fromage qui ne fond pas sous l'effet de la chaleur !
Vous trouverez ces ingrédients en épicerie libanaise ou arabe sans problème, et vous ne pourrez plus vous passer de la mélasse de grenade et du sumac dans vos sauces salade, je vous le garantis !
Pour 4 personnes - 25 minutes de préparation
1 pain arabe
200 g de tomates cerises, lavées et coupées en 4
200 g de concombre, lavés et coupés rondelles
1 salade verte, lavée et essorée
1 grosse poignée de menthe fraîche, lavée et effeuillée
2 oignons nouveaux, lavés et émincés
1 poignée de radis, lavés et coupés en rondelles fines
150 g de halloumi, coupé en tranches
Pour la sauce salade
2 c. à soupe d'huile d’olive
2 c. à soupe de mélasse de grenade
1 c. à soupe de vinaigre
Le jus d’un demi citron bio
1 c. à café de sumac
sel, poivre, au goût
+ un peu d’huile pour la friture
1. Pour faire griller le pain arabe dans un poêle, coupez le pain en petits triangles à l’aide de ciseaux puis faites chauffer l’huile, qui doit tapisser entièrement le fond de la poêle.
2. Plongez les morceaux de pains jusqu’à ce qu’ils aient une couleur caramel uniforme. Votre huile ne doit pas être très chaude sinon le pain va brunir très rapidement. Réservez dans une assiette recouverte de papier absorbant.
3. Dans la même poêle, faites griller le halloumi dans l'huile restante jusqu'à ce que chaque face du fromage soit bien dorées.
4. Dans quatre assiettes, disposez les feuilles de salade et de menthe entières, les tomates, les concombres, les radis, le halloumi et l'oignon nouveau.
5. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour la sauce salade.
6. Ajoutez le pain arabe grillé au dernier moment, assaisonnez et dégustez sans attendre. YUM



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