Tartelettes aux poires noisettes & miel {pâte sablée à la châtaigne}

April 17, 2018

 - C O U C O U -

 

Je reviens avec une recette tout en douceur pour célébrer l'arrivée du printemps !

Alors oui, la farine de châtaigne c'est franchement pas donné, mais honnêtement ça vaut le coup, c'est ce qui donne à cette tartelette tout son caractère. J'espère que cette recette vous plaira, moi j'ai adoré. 

Pour 4 tartelettes - 40 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson - 1h heure de repos

 

Pour la pâte 

  • 250g de farine de châtaigne (en magasin bio)

  • 125g de beurre

  • 80g de sucre en poudre

  • 1 jaune d’oeuf

  • 2 cuillères à soupe d’eau glacée

  • 1 pincée de sel

 

Pour les poires pochées 

  • 2 belles poires, épluchées

  • 3 c. à soupe de miel + un peu

  • 3 branches de romarin

  • 1l d'eau

  • Le jus d'un demi citron

  • 4 c. à café de poudre de noisette

1. Pour réaliser la pâte, tamisez la farine dans un saladier puis incorporez le beurre et le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé. Faîtes un puit au centre du mélange, versez-y le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre.

 

2. Mélangez tous les ingrédients sans trop travailler la pâte puis écrasez-là avec la paume de la main pour l’amalgamer. Formez une boule, emballez-la dans du film alimentaire et mettez-la au frais une heure minimum.

 

3. Pendant ce temps, pochez les poires en mettant l'eau, le miel, le citron et le romarin dans la casserole et portez à ébullition. Plongez vos poires entières dans la casserole. Baissez le feu et laissez cuire pendant 30 minutes.

 

4. Une fois cuite, sortir les poires de la casserole et les laisser refroidir sur du papier absorbant. Préchauffez votre four à 180°C.

 

5. Pour le dressage de vos tartelettes, étalez la pâte sur un plan de travail, farinez et découper quatre cercles à l’aide des emportes pièces ou d'un bol. Placez vos disques de pâte sur une plaque allant en four surmontée un papier cuisson.

 

6. Coupez les poires en deux dans le sens de la longueur, retirer les pépins et les fils, puis découper chaque demi-poire en lamelles. Surmontez chaque disque avec vos lamelles de poires, arrosez d'un filet de miel et enfournez une vingtaine de minutes au four. 

 

7. Enfin, saupoudrez vos tartelettes de poudre de noisette et dégustez tiède ou froid.

 

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Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

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