Veggie Burger {Steak de lentille, patate douce & crème de Fourme d'Ambert}


- H E L L O -

Arrête tout, recette de fouuuuuuu. Bon, je me suis VRAIMENT motivée et j'ai fait mes pains à burgers maison, et c'était vraiment trop bon. La vérité, ça change tout.

Après, si tu n'as pas le temps, tu peux QUAND MÊME réaliser ces burgers avec des buns du commerce.

L'alliage patate douce et Fourme d'Ambert, c'est juste WOW. Avec le steak de lentilles bien croustillant de surcroit, je meurs !

QUI a dit que les veggie burgers c'était boring ?

Pour 6 burgers - 1h de préparation - 2h30 de repos (pour les pains à burger)

Pour les buns

  • 680 gr de farine

  • 2 c. à café de levure boulangère instantanée

  • 4 c. à soupe de sucre en poudre

  • 2 c. à café de sel

  • 50 gr de beurre

  • 14 cl d'eau

  • 18 cl de lait + 2 c. à soupe pour la dorure

  • 4 jaunes d'oeufs

Pour les steaks de lentilles

  • Un boite de lentilles cuites, mixées

  • 8 olives noires, dénoyautées et ciselées

  • 4 échalotes, émincées

  • 10 c. à soupe de farine

  • Sauce soja

  • Un peu de concentré de tomate

  • 2 gousse d'ail

  • Chapelure

  • Huile vierge

  • Sel, poivre - au goût

Pour les garnitures

  • Une Fourme d'Ambert, coupée en cubes

  • Un petit pot de crème entière

  • 1 grosse patate douce, lavée et épluchée

  • 1 oignon rouge, coupé en fines rondelles

  • Mesclun

POUR REALISER LES BUNS

1. Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel ensemble, puis réservez.

2. Dans une casserole, faîtes chauffer l'eau et le beurre jusqu'à ce que le beurre fonde entièrement. Hors du feu, ajoutez le lait.

3. Ajoutez le mélange beurre-eau-lait aux ingrédients secs, ajoutez les jaunes d'oeufs puis pétrir 20 minutes à la main pour les braves, ou 10 minutes dans le bol de votre robot pour les plus riches. Il faut que la pâte soit bien élastique pour former une boule bien lisse.

4. Huilez un récipient et y mettre votre boule puis couvrir à l'aide d'un film alimentaire.

Laissez reposer pendant 1h30 à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.

5. Une fois le temps de pose terminé, découpez votre boule en 6 ou 8 petites boules égales en poids (en fonction de la taille finale désirée) et placez-les sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laisser à nouveau reposer pendant 1h.

6. Préchauffer le four à 220° et badigeonnez les boules d'un peu de lait et saupoudrez de graines de sésame ou de pavot par exemple.

7. Enfournez vos buns 10 minutes. Surveillez bien jusqu'à que le dessus des buns soit bien doré.

Laisser refroidir pour ensuite les couper plus facilement.

POUR REALISER LES STEAKS DE LENTILLES

1. Dans un saladier, mixez tous les ingrédients ensemble sauf la chapelure et l'huile. Mélangez, ajustez l'assaisonnement si besoin.

2. Formez des steaks à l'aide d'un emporte-pièce, ou d'une tasse, puis les enduire de chapelure. Attention à ne pas faire des steaks trop épais.

3. Faîtes chauffer l'huile dans votre poêle et faîtes dorer les steaks. Vos steaks de lentilles doivent être bien croustillants.

POUR LA GARNITURE

1. Dans une casserole, réalisez la crème de Fourme d'Ambert : portez la crème à ébullition et ajoutez la Fourme d'Ambert. Remuez à feux doux jusqu'à ce que le fromage fonde complètement. Réservez.

2. Coupez votre patate douce en tranches et placez-les sur une plaque allant au four surmontée d'un papier sulfurisé. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez au four à 180°C jusqu'à ce que vos tranches soient cuites et dorées.

POUR LE MONTAGE DES BURGERS

1.Coupez les buns en deux et toastez chaque face au four.

2. Déposez de la crème de fourme d'Ambert sur la base des buns, ajoutez-y quelques feuilles de mesclun. Surmontez du steak de lentilles, d'une ou deux tranche de patate douce, de quelques rondelles d'oignons rouges, de mesclun à nouveau et de crème de fourme d'Ambert !

3. DE-GUS-TEZ !!!

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Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

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