Tartelette ricotta & figues


- S A L U T T O I -


La saison des figues touche à sa fin, j'en ai donc profité pour faire des tartelettes à la figue et à la riccotta avant qu'elles disparaissent des étales. Aussi bon que beau !

Pour 4 tartelettes - 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson

Pour la pâte

  • 170 gr de farine

  • 110 gr de beurre froid, coupé en petits cubes

  • 60 gr de tasse de sucre blanc

  • 1 oeuf

Pour la garniture

  • 8 belles figues, lavées et coupées en tranches

  • 150 gr de ricotta

  • 30 gr de sucre

  • Un zeste de citron jaune (bio si possible)

1. Dans un robot, ou un bol mélangeur, mélangez la farine et le beurre. Puis ajoutez le sucre et l'oeuf. Vous pouvez aussi le faire à la main en pétrissant bien, jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.


2. Enveloppez la boule de pâte dans du papier film étirable et placez-la au frigo une heure minimum.


3. Dans un bol, mélangez la ricotta, le sucre et un petit zeste de citron puis préchauffez le four à 180°C.


4. Sortez la pâte du frigo et divisez-la en quatre. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de disque. N'hésitez pas à ajouter de la farine si la pâte s'effrite trop.


5. Disposez chaque disque de pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.


6. Disposez le mélange à base de ricotta sur chaque disque de pâte en laissant un espace de 3 cm au bords de chaque disque. Surmontez le mélange de tranches de figues fraîches et rabattre les bords de chaque disque.


7. Enfournez les tartelettes une vingtaine de minutes, dégustez-les tièdes. Yummi !

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Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

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