Gratin de macaronis de Matthi

September 22, 2017

- Y O - 

 

Depuis quelques semaines, le retour du froid ne cesse de délier les langues, le mois de septembre nous confronte effectivement à une belle fracture thermique qui nous éloigne brutalement de l'été, et des vacances aussi. Mais la bonne nouvelle, c'est que qui dit "froid", dit "bon gros plat bien réconfortant" et donc grosses tablées entre potes ou en famille.

Je vous propose alors le gratin de macaronis que me fait souvent mon pote Matthieu les dimanches soirs d'hiver. Cette recette économique et supra gourmande (oui c'est pas franchement diet' tsé) sera définitivement votre meilleur allié pour affronter le froid. 

 

Vive le fromage, vive l'ail ! 

Pour 8 personnes  - 15 minutes de préparation, 25 minutes de cuisson

 

  • 500 gr de macaronis

  • 300 gr de gruyère râpé

  • 80 cl de crème liquide

  • 4 gousses d’ail, dégermées et émincées

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Noix de muscade râpée

  • Sel poivre

1. Faites bouillir l’eau des macaronis dans une grande casserole. Salez l’eau.

 

2. Dans une autre casserole, faire revenir l’ail dans l’huile d’olive quelques minutes et ajoutez la crème et la noix de muscade. Salez, poivrez et portez la crème à ébullition. Une fois à ébullition, ajoutez le fromage hors du feu et bien remuez.

 

3. Lorsque l’eau des pâtes bout, plongez-y les macaronis et faites cuire le temps indiqué sur l’emballage (ils doivent être al dente).

 

4. Une fois égouttez, plongez les macaronis dans la crème au fromage. Mélangez bien, mais délicatement.

 

5. Laissez la sauce bien imprégné les macaronis, au minimum 30 mn. Vous pouvez continuer la recette ou laissez le mélange au frigo jusqu’au repas du lendemain.

 

6. Préchauffez votre four à 240°C puis huilez un grand plat à gratin, versez-y les macaronis, recouvrez de gruyère râpé et enfournez 10 mn. Terminez les dernières minutes de cuisson au grill.

 

7. Dégustez sans attendre ! (avec une salade verte pour déculpabiliser)

 

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Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

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