Gyozas carottes & champignons noirs

July 13, 2017

- K O N N I C H I W A - 

 

La GYOZA MANIA est en route ! Première réalisation de gyozas (raviolis japonais) maison, et honnêtement... ce fût une réussite incontestée ! Avec la particularité d'être cuit à la vapeur puis grillé, ce ravioli est aussi moelleux que croustillant. La farce était délicieuse, et le pliage beaucoup moins fastidieux que je pensais. Bref, c'était une tuerie !

Pour une cinquantaine de gyozas - 45 minutes de préparation 

 

Pour la farce

  • 300g g de porc haché

  • 1/2 chou chinois (environ 200 g), haché et bien essoré

  • 2 ou 3 brins de ciboule (ciboulette japonaise)

  • 1 petit oignon blanc, émincé très finement

  • 3 gousses d’ail, dégermées et émincées très finement

  • 1 beau morceau de gingembre frais, râpé finement

  • 1 carotte, émincé en julienne (tout petits cubes)

  • Quelques champignons noirs, réhydratés et émincés

  • Un peu de sauce soja

  • Quelques gouttes d’huile de sésame

  • ½ cuillère à café de sauce d’huitre

 

Pour l’assemblage & la cuisson

  • Pâte à gyoza, maison ou du commerce

  • Un petit bol d'eau tiède

  • Farine

  • Huile neutre

RÉALISER LA FARCE

1.Dans un saladier, disposez : la viande hachée, le chou, la ciboule, la carotte, les champignons noirs, l’oignon, l’ail et le gingembre.

 

2. À la main, mélangez bien pour obtenir une pâte assez compacte et collante. Assaisonnez ensuite avec un peu de sauce soja, d’huile de sésame et de la sauce d’huître.

Si vous ne réalisez pas vos gyozas tout de suite, placez la farce au frais.

 

ASSEMBLER / PLIER LES GYOZAS

3. Sur une surface farinée, posez un rond de pâte. Prélevez une cuillère à café de farce et disposez-la en boule au milieu de votre rond.

Attention à ne point trop mettre de farce, faute de pouvoir refermer notre beau ravioli jap' ; après quelques essais, vous saurez trouver la bonne quantité de farce à mettre.

 

4. Humidifiez les bords de la pâte avec de l’eau, et repliez votre cercle de pâte, de façon à obtenir des demi-lunes, tout en pinçant la pâte latéralement pour faire les plis caractéristiques des gyoza.

Si ce n'est pas clair, regardez un tuto sur internet ... pas d'inquiétude, c'est beaucoup plus facile qu'il n'y parait).

                                                                                      

CUIRE LES GYOZAS

Les gyozas ont pour caractéristique d’avoir les faces croustillantes et l'intérieur moelleux. Pour cela il faut les griller à la poêle, et les cuire à la vapeur..

 

5. Ainsi, dans une poêle huilée bien chaude, faites griller vos gyozas quelques minutes à feux vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retournez-les régulièrement.

 

6. Ensuite, baissez un peu le feu et versez un peu d’eau dans la poêle. Couvrez immédiatement pour finir leur cuisson à la vapeur.

 

7. Lorsque l'eau s'est évaporée, laissez-les griller encore un peu puis dégustez immédiatement, accompagné de sauce soja ou d'une sauce asiatique vinaigrée.  REGALEZ-VOUS !

 

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Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

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