Risotto de coquillettes aux asperges, jambon grillé & parmesan

May 12, 2017

- G O O D   E V E N I N G - 

 

On continu sur la lancée des recettes réconfortantes avec ce plat qui va "pimper" vos coquillettes ! La technique de cuisson est exactement la même qu'un risotto, sauf qu'avec des pâtes, c'est beaucoup plus rapide à réaliser. L'asperge est encore de saison, la recette est gourmande, alors foncez ! 

Pour 4 personnes - 40 minutes de préparation 

 

  • 500 gr de coquillettes

  • 250g de cubes de jambon

  • 1 botte d'asperges verte

  • 1 petit bloc de parmesan, râpé

  • 1 cube de bouillon de légume

  • 20 cl de vin blanc sec

  • 2 échalotes, émincées 

  • 2 belles noix de beurre

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 

  • Noix de muscade

  • Sel / poivre 

1. Faire bouillir de l'eau dans une casserole, faites-y cuire les asperges jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis réservez.

 

2. Dans une petite poêle, faites griller les cubes de jambon dans un petit peu de beurre, à feu assez vif puis réservez. Râpez votre parmesan.

 

3. Mettez de l'eau à bouillir et diluez-y le bouillon de légumes. Le maintenir au chaud sur feu doux. 

 

4. Parallèlement, faites fondre une bonne noisette de beurre avec un filet d'huile d'olive dans un plat en fonte ou une large poêle et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez-y les coquillettes.

 

5. A la méthode du risotto, remuez les coquillettes quelques minutes puis déglacez au vin blanc. Une fois le vin blanc évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes, en remuant régulièrement.

 

6. Lorsque les coquillettes son al dente, ajoutez la moitié du parmesan rappé, les cubes de jambon, les pointes d'asperges vertes et remuez délicatement. Si vous désirez une consistance plus crémeuse, vous pouvez ajouter de la crème, ... ou du beurre. Assaisonnez ! 

 

7. Enfin, servez bien chaud, en saupoudrant du reste de parmesan. Réajustez l'assaisonnement si nécessaire. 

 

 

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Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

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