La pizza italiana de Matteo

March 13, 2017

- B U O G I O R N O -

 

J'ai de la chance ! J'ai des copains qui cuisinent plutôt bien, parmi ceux-ci : Matteo, originaire de Rome, a eu la gentillesse de partager sa recette de la vraie pizza italienne. Pour réaliser cette recette, il n'y a pas de secret : peu d'ingrédients, mais de qualité (hello beau traiteur italien) ! Voici donc, en exclu pour vous mesdames messieurs, la recette de Matteo :

Pour 4 à 6 pizzas - 20 minutes de préparation pour la pâte + 45 minutes environ pour le reste  

 

​Pour la pâte 

  • 1 kg de farine

  • 1 œuf 

  • 50 cl d'eau tiède

  • 1 cube (43 g) de levure de bière fraîche - chez votre boulanger ou dans une épicerie arabe

  • 15 g  de sel

  • 5 g de sucre

  • 1 noix de beurre

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 

Pour la sauce tomate

  • Coulis de tomate (de marque italienne si possible)

  • Une grosse gousse d'ail, dégermée et émincée 

  • Quelques feuilles de basilic frais, ciselés

  • 1/2 c. à café de sucre 

  • 1/2 c. à café de sel 

  • 3 tours de moulin à poivre

  • Quelques filets d'huile d'olive

Pour la garniture 

  • Mozzarella di Bufala, coupée grossièrement et égouttée 

  • Quelques feuilles de basilic frais

  • Huile d'olive

  • Optionnel : jambon de Parme ou jambon blanc truffé ou jambon blanc aux herbes & copeaux de parmesan...

1. LA VEILLE :

- Dans un saladier, dissoudre la levure dans l'eau tiède puis ajoutez toute la farine. 

- Malaxez pendant 10 bonnes minutes, jusqu'à la formation d'une boule.

- Ajoutez le reste des ingrédients "pour la pâte".

- Malaxer à nouveau avec la paume de la main, en ajoutant un peu de farine si la pâte est trop molle / collante jusqu'à l'obtention d'une belle boule (ce n'est pas grave s'il y a quelques grumeaux). 

- Laissez reposer toute la nuit à température ambiante, la pâte va lever et doubler de volume. 

 

Si vous ne pouvez pas réaliser votre pâte à pizza la veille, allumez votre four à basse température, et laissez-y reposer la pâte. Ainsi, cette dernière va lever beaucoup plus vite et vous pourrez l'utiliser quelques heures après. 

 

2. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce tomate dans un saladier. Goûtez le mélange. S'il est trop acide, ajoutez à nouveau du sucre et de l'huile d'olive. Assaisonnez bien. 

 

3. LE JOUR J : Allumez votre four au maximum (chaleur tournante si possible).

Sur un plan de travail bien fariné, coupez un bon morceau de pâte et étalez là bien finement ; à la main pour les vrais, au rouleau à pâtisserie pour les autres. Placez votre pâte étalée sur une plaque + papier sulfurisé puis étalez votre sauce tomate dessus. Enfournez-la 10 - 15 mn au four en surveillant régulièrement.

 

4. Quelques minutes avant que la pizza soit complètement cuite / bien dorée, sortez-la du four et disposez votre mozzarella dessus. Replacez-là au four quelques minutes, le temps qu'elle termine de dorer et que la mozzarella fonde bien. Une fois sortie du four, arrosez-la d'un filet d'huile d'olive & disposez quelques feuilles de basilic frais.

Dégustez sans attendre, mais surtout : régalez-vous !

 

 

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Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

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