Gözleme mozzarella & épinards

January 21, 2017

 

- H E Y -

 

Cette spécialité turque est ma nouvelle passion. J'en fait au moins une fois par semaine, et c'est chouette car on peut vraiment les garnir avec ce qu'on a dans le frigo, en plus des trois ingrédients de base qu'on a quand même souvent chez soit : farine, yaourt et miel. Cette recette m'a aussi réconciliée avec le fait de faire une pâte soi-même : oui, c'est facile !

Bref, les gözlemes sont une tuerie à l'apéro, nécessitent peu d'ingrédients, ils sont faciles à réaliser ... Et se cuisent sans matière grasse (ouais ouais). Allez, à vos fourneaux ! 

Pour 4 grands ou 6 petits - 25 minutes de préparation 

 

 

​Pour la pâte

  • 200 g de farine tout usage

  • Un yaourt à la grecque

  • Une pincé de sel 

 

Pour la garniture 

  • Miel liquide

  • Une boule de mozzarella, coupée en rondelles fines et égouttée

  • Quelques jeunes pouces d'épinards frais, coupés grossièrement

 

Autres ingrédients possibles pour la garniture - en plus du miel - : chèvre, gruyère, fêta, jambon blanc ou crue, figues...

1. Dans un saladier, versez toute la farine et creusez un petit puits au milieu. Versez le yaourt dans le puits, ajoutez le sel puis malaxez doucement 5 à 7 minutes. Petit à petit formez un boule. Si la texture est trop molle, ajoutez un peu de farine. Si à l'inverse, la texture est trop ferme, ajoutez quelques gouttes d'eau. 

 

2. Entourez votre boule de papier film. Placez une heure au frigo. 

 

3. Après avoir sorti la pâte du frigo, faites un boudin avec et divisez-le en quatre. Farinez votre plan de travail et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez finement les quatre petits pâtons en forme de rectangle. N'hésitez pas à fariner la pâte si elle colle un peu.

 

4. Garnir chaque Gözleme avec quelques fines tranches de mozzarella et quelques jeunes pousses d'épinards, arrosez de miel, salez, poivrez et refermez.

Les gözlemes vont cuire à la poêle comme des galettes, il faut donc qu'elles soient fines. Pour "fermer" chaque gözleme, rabattre les deux bords les plus longs au centre jusqu’à ce qu'ils se touchent, puis rabattre légèrement les deux bords restants. 

 

5. A feu moyen, faites dorer chaque face des gozlëmes à la poêle, sans aucune matière grasse. Une fois cuits, vous pouvez ajouter un filet de miel. Servez tiède avec une grosse salade verte ou coupez sur une planche à l'apéro. Régalez-vous ! :)

 

 

 

 

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Je me prénomme Marie, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour les gens que j'aime. Je dédie cet espace à mes recettes coups de coeur. Peace. 

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